Английский с ребенком. Основные принципы.

Спустя год после «введения» английского в жизнь моей дочки и после знакомства с многочисленными историями других «англородителей» в этом посте я постаралась сформулировать основные принципы общения на английском языке с малышами (что разумеется применимо для любого другого языка). Итак, как на мой взгляд должно происходить общение с ребенком на английском дома, что важно знать встающим на путь раннего английского.

  1. Никакого изучения языка, а только погружение. Ведь прежде чем что-либо изучать необходимо этим чем-то овладеть, не так ли? А как ребенок может овладеть языком? Только регулярно сталкиваясь с ним, погружаясь в соответствующую языковую среду. А это значит: режимные моменты, игры, пальчиковая гимнастика, книги, мультфильмы и другие обычные действия и развлечения на языке.
  2. Постепенность. Для меня оказалось очень трудным перейти полностью на английский в течение дня. Во-первых, нужно обладать довольно большим словарным запасом по «детским темам», во-вторых, это психологически тяжело  — разговаривать на неродном языке весь день, либо бОльшую его часть, в-третьих, мы каждый день видимся с друзьями и родственниками, в присутствии которых как-то странно говорить на непонятном для них языке. Поэтому начиналось все буквально с одной игры, одной песенки, одного мультфильма в день. На данный момент общение на английском занимает около 30-40% от того времени, что мы проводим вместе с дочкой и мне это не в тягость. Постепенно «английские мускулы» наращиваются.
  3. Не переводить (по крайней мере пока ребенок сам не попросит) и не смешивать языки. Особенно в одном предложении. Дочка языки смешивает, выбирая наиболее удобные для произнесения варианты, но это естественно и, судя по опыту других мам, «проходяще». Однако со стороны педагога или родителей предложения типа «Take off this круг» недопустимы. Зачем закладывать в ребенка неправильные варианты? Ведь всегда можно слово описать, заменить более общим, продемонстрировать.
  4. Позитивный настрой мамы (папы, бабушки, учителя, няни, в зависимости от того, кто разговаривает на втором языке). Что я имею в виду: если для вас английский с малышом будет очередной обязанностью (которую вы сами на себя возложили, потому что так нужно или модно), то вы не сможете «зажечь»  ребенка, да и ваш энтузиазм скоро пропадет.  Начните с того, что нравится вам! Любите петь, читать книги, рисовать? Этим и занимайтесь. Тогда в следующий раз у вас хватит энергии сделать на английском что-нибудь еще. Я, к примеру, начала с того, что показывала и пропевала для дочки песни на английском (самыми первыми были «One little finger», «Five little monkeys», уж не знаю, почему выбор пал на них), которые мы, конечно же, сопровождали действиями — прикладывание пальца к разным частям тела, прыганье на подушках — что нравилось и мне и дочке. А дальше мне захотелось посмотреть мультфильмы на английском, а потом и поиграть, а затем и почитать… :)
  5. Лучше меньше, но чаще. Опять же, если не хватает сил, то пусть английского языка будет в вашей жизни немного, но каждый день. Это лучше, чем устраивать 2часовые занятия пару раз в неделю, от которых устанете и вы и ребенок. И к тому же ежедневное общение на языке не предполагает обязательно чего-то нового, супер интересного и захватывающего. (Разумеется очень здорово, если это так). Дети любят знакомое, поэтому, наверняка, вам придется по нескольку десятков раз проиграть знакомую игру, пропеть песни и перечитать книжки  — что не потребует от вас особенного напряжения и времени на подготовку.
  6. Не ждать мгновенных результатов. Мне кажется, чем младше ребенок, который встает на путь двуязычия, тем дольше придется ждать результатов, но, с другой стороны, тем удивительнее они будут. Я стала «включать» англомаму, когда дочке было чуть больше года. В течение полугода я видела только понимание иностранной речи, а затем стали появляться слова. Сначала одно — «up», в следующем месяце еще два — «down», «daddy», и так по нарастающей.
  7. The last but not the least — иметь группу поддержки или единомышленников - это очень важно. Особенно в начале пути, когда одолевают сомнения, результаты трудов неочевидны и мотивация на нуле. Я очень люблю читать блоги и странички других родителей, которые щедро делятся своим опытом, мыслями и разработками. Спасибо всем вдохновителям! :)

Вот, пожалуй, основные пункты, принципы, правила (кому что больше нравится) о том, как организовать жизнь на английском дома с ребенком. Это лишь мои выводы, сформулированные благодаря собственному  (пока небольшому) опыту общения на английском с дочкой.

Я не ставлю перед собой цель вырастить билингва. Просто хочется показать насколько разнообразен наш мир, чтобы у дочки с самого детства было понятие о том, что «другой» не значит плохой, чтобы в будущем язык (а возможно и языки) давался ей как можно легче. Да, и самое главное — наша эпизодическая жизнь на английском нравится мне!

Надеюсь, статья окажется для вас полезной и подтолкнет к действиям.

comments powered by HyperComments

2 Comments

Filed under Ранний английский

Дарима
2017-03-24 14:31:58
Здравствуйте,Ольга Мне очень понравилась ваша статья о раннем английском. Я тоже стою на распутье с чего начать и как начать " изучать" а теперь точно буду погружаться с удовольствием для себя и ребенка, хотя мы уже начали.Давала ему слушать песенку Father finger, так он говорит еще. очень интересная тема для меня, спасибо. (бабушка)
Ольга Дегтярева
2017-03-26 05:07:45
спасибо за комментарий, Дарима! здорово, что пробуете, что и Вам и внуку нравится) могу порекомендовать группу Вк, в которой есть масса всего для раннего английского Englishare https://vk.com/englishare